Vantagens Competitivas Derivadas Da Estrutura Organizacional E Dos Modelos De Gestão Na Indústria Sucroalcooleira

O propósito principal desta dissertação é identificar possíveis vantagens competitivas existentes em empresas do setor sucroalcooleiro, decorrentes dos modelos de gestão e estruturas organizacionais adotadas pelas empresas-objeto. A indústria sucroalcooleira no Brasil se caracteriza por ser uma atividade econômica antiga e diversificada, contando hoje com mais de 380 plantas industriais, pertencentes a dezenas de empresas. O setor é formado tanto por empresas tradicionais e de controle familiar, quanto por empresas novas, com participação de capital estrangeiro e administração profissionalizada. O estudo de caso ou exploratório constitui-se por uma pesquisa qualitativa, usando a técnica de entrevistas, realizada em quatro empresas do setor sucroalcooleiro, com operações na região do Triângulo Mineiro. Dentre os principais resultados alcançados verifica-se que as empresas alvo se distinguem por uma estrutura organizacional hierarquizada e modelos de gestão centralizadores e autocráticos. Conclusivamente o trabalho identificou que nas empresas estudadas não se verifica a existência de vantagens competitivas oriundas da estrutura organizacional e modelos de gestão adotados pelas empresas-objeto.