Transição Do Sistema De Produção E Inovação Sucroalcooleiro

Essa dissertação trata das mudanças recentes ocorridas dentro do sistema de produção e inovação sucroalcooleiro (SPIS) no Brasil, principalmente a partir da década de 2000. A liberalização do setor, associada à mudança no paradigma tecnológica do mercado da biomassa leva a uma reestruturação dos agentes, reordenando a dinâmica competitiva e inovativa pré-existente.

Mudanças institucionais, regulatórias e competitivas vêm mudando a configuração do setor. Isso leva o SPIS a um processo de transição, nas quais os agentes são incentivados a acumular competências em áreas fora do escopo tradicional exigido pelas características do ramo sucroalcooleiro. Utilizando-se da abordagem schumpeteriana e dos conceitos de sistemas de inovação e funções do sistema de inovação, são explorados os principais eventos – ou motores – que revelam o momento de transição tecnológica e competitiva nesse mercado.

São identificados três motores, capazes de captar e explicar grande parte da mudança na base tecnológica, organização dos agentes e no arcabouço institucional do setor ao longo das últimas décadas: mudança no perfil das empresas, o programa de financiamento a inovação PAISS e a crise de produtividade agrícola do setor.

Os resultados mostram que esse conjunto de eventos tem a capacidade de alterar a matriz de incentivos dos agentes, melhorando os regimes de oportunidade, cumulatividade e apropriabilidade das inovações dentro do setor, corroborando a hipótese de transição do SPIS. A grande questão que fica é se a intensidade da mudança será suficiente para promover mudanças efetivas e de longo prazo, permitindo que o Brasil se mantenha na liderança tecnológica no mercado de biomassa.